固执追求作文
《虫豸记》的作者是法国的虫豸学家让·享·法布尔(1823~1925),他出身在法国南部山区一个贫穷困难的农家。他在童年时代就爱好植物和动物,尤其是虫豸。幼年时没上过像样的小学。颠末自学,考进了膳宿免费的师范黉舍,结业后当上小学教员。他没有上过正规的大学,是依靠自学考上硕士学位后才当上中学教员的。
法布尔吃苦地研究虫豸,几十年如一日,他不管在花圃散步,还是访问亲友,总要东顾西盼,注意虫豸的勾当,并把他见到的情形记下来。他常常一察看就是几小时,甚至一成天,对有的虫豸他前前后后要察看几年、十几年,甚至几十年的时间。晚年,他将研究所得陆续写成《虫豸记》十卷。《虫豸记》活着界上也羸得了许很多多的读者。文学界尊称法布尔为“虫豸世界的维吉尔”,法国粹术界和文学界曾保举法布尔为诺贝尔的文学奖侯选人,他活着界上得到了高尚的声誉。
《虫豸记》详细而深刻地描绘一种或几种虫豸的糊口,次要有如蝉、蜘蛛、螳螂、蜜蜂、蝎子、蟋蟀、甲虫等等,都是绘声绘色、呼之欲出。此中,给我留下印象最深地要数蝉了。蝉是勤劳的出产者,它历来都独立糊口,决不是乞食者;蝉是崇高高贵的建筑师,它本身就是一台发掘机,十分善于建筑公开巢穴;它爱唱歌,但它是一个聋子,它对本人所收回的声音丝毫没有感到;蝉的生命十分艰苦,它要在公开做四年的苦工,才干在冬季的阳光中歌颂一个月。
一小我私家只有固执地追求,才干在他处置的事业中获得灿烂的成绩。我们要培育种植提拔孜孜以求、半途而废地探索和钻研精神,夺取将来做一个对社会、对国民有用的人。