固执追求作文
有人追求不羁:天生我才必有用,千金散尽还复来;有人追求固执:烈士老年末年壮心不已;有人追求洒脱:叩天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;有人追求成功:宁我负天下人,不成天下人负我……
他们的生命因追求而出色,因固执他们在汗青上谱出了最美的乐章。他们是用生命在怒吼,他们的怒吼穿越古今,他们的追求成绩了时代的不朽。
洒脱的追求者
他的生命因追求而存在,他的生命因追求而消亡。在追求中他用生命扑灭了时代的火把,在追求中他用诗文唤起了江山的灵动,他是诗人,也是狂人,但他更是个洒脱的追求者。
他追月,爱月,咏月,怜月,惜月,也为月而亡。“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。”他的本性似明月,纯真而不羁。“明月出天山,苍莽云海间。”他的心境如明月,洒脱而狂野,澄彻而敞亮。“举杯邀明月,对影成三人。”“我歌月徜徉,我舞影零乱。”他的生命也似明月,洁净而易碎。在捉月台上,他用诗人的豪放与天真拥月,最终化为朗朗的明月,滚滚的江水……
他的一辈子都在追求,从怅惘到明智,从明智到清醒,最终洒脱的他咏出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得高兴颜”的绝世之作。他梦入天姥山,享受着在自然与独特想象中的完美景色。“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。”是啊,这才是他的追求。“五花马,千金裘,呼而换美酒。”是啊,这才是他的洒脱。“人生的自得须尽欢”,莫使金撙空对月。”是啊,这才是他的悲观。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是啊,这才是阿谁固执而不羁的追求者,才是阿谁引领了一个时代的诗仙——李白。