态度决定高度作文
有位哲学家带弟子们出行。
途中,他问弟子:“有一种工具,跑得比光速还快,刹时能穿越银河系,抵达遥远之处……这是什么?”
弟子们争着答复:“是思想!”
哲学家微笑着点摇头,持续说:“那么,有另一种工具,跑得比乌龟慢,当春花怒放时,它还逗留在冬季;当头发洁白时,它仍然是个小孩子的样子容貌,那又是什么?”
弟子们不知如何答复。
“还有,不行进也不撤退退却,没出身也不出生,始终漂浮在一个定点。谁能报告我,这又是什么?”
弟子们加倍茫然。
“答案都是思想!它们是思想的三种施展阐发,换个角度来看,也能够比方成三种人生。”
望着目不斜视的弟子们,哲学家表明说:
“第一种是积极斗争的人生。当一小我私家不时力求进步,对来日诰日永远充溢但愿和决定信念时,这种人的心灵就不受时空限制,他就比如一支射出去的箭,总有一天会超 越光速,操作把持万物之上。第二种是怠惰的人生。他永远落在他人的屁股背面,捡拾别人丢弃的工具,这种人必定被遗忘。第三种是灯红酒绿的人生。当一小我私家保持努 力、得过且过时,他的命运是冰封的,没有任何机遇来敲门,不高兴也无所谓疾苦。这是一个必定悲痛的人,像水母的空壳漂浮于海中,不存在于现实世界,也不在 黑甜乡里……”
弟子们大悟。
收获怎么样的人生态度,将播种怎么样的生命高度和深度。
人的一辈子中,要紧处只有几步,如何使本人的生命更成心义,态度至关紧张。