河南作文300字
在好久从前的一天,阳光非常明媚,氛围非常清新,是个罕见的好天气。在杜甫看来,在这样的天气阅经读卷是最佳的选择了。花香随同着书香、墨香地气息,惬意极了。
忽然,杜甫听到了大街上人们的喧闹声。他想:难道又出事了?激烈的好奇心差遣他走出了家门。大街上繁华特殊,人们众说纷纭,仿佛诉说着什么。杜甫走到一位老乡面前仔细询问,本来是蓟北被光复了!刚听到这个动静,他就冲动得百感交集。他仓猝回家,把这个动静报告了妻子和孩子,他们同样悲痛欲绝。杜甫胡乱摒挡着诗书,冲动的表情难以按捺,因为他顿时就能够回到久此外故里了。在白天里,杜甫放声高歌,畅饮美酒,的确想顿时飞回故乡去,所以,他在遐想中火烧眉毛地踏上了返乡的征程——他当即出发,从巴峡东下,穿越巫峡的叠嶂,一路顺流而下。颠末襄阳,直奔故里洛阳。
后来,杜甫就提笔写下了《闻官军收河南河北》这首诗。他用简短的语句表达了本人归心似箭和为光复失地而高兴的表情。