唐代诗人杜甫因战乱远别故里,正流寓梓州时,忽然从剑别传来一个喜讯:
“蓟北被光复了!”
听到此动静,杜甫先是一愣,觉得是哪一个儿童说的打趣话,便没有在意。这时候,有人敲门,杜甫翻开门,看到的倒是邻居高兴不已的表情。他非常烦闷,难不成是邻居儿子考上状元了?不等他提问,邻居便冲动地开口道:“蓟北光复了!蓟北光复了!”见杜甫不相信,邻居再一次开口道:“真的,蓟北被光复了,咱们又能回故里了!”杜甫在确认本人没有听错后,顿时瞪大了双眼,随即冲动地哭了起来,鼻涕眼泪弄得满衣裳都是。他本想顿时报告妻子和儿子这个喜讯,却发明妻子和儿子早已知道了动静,和他一样,也在声泪俱下。这时候,儿子忽然叫道:“都光复了,我们从速归去吧!从速归去吧!”杜甫并未因为儿子措辞不规矩而攻讦儿子,反而抱起他,又亲又吻。妻子慌沉着忙地把诗书卷轴都收拾整顿好,使杜甫欢快地仿佛要发疯。白昼的时候,他要大声唱歌,向全球陈述喜讯;还要拿起酒杯畅饮,把本人的高兴之情发泄出来。在春季的柳绿桃红里,和妻子儿子一块儿走在返乡途中,何等高兴啊!顿时从巴峡走到巫峡,便立面前目今了襄阳,向洛阳行进着。