在这个全新的时代里,有很多的好少年里。他们有热爱故国,抱负弘远的;也有勤奋学习,追求上进的;还故意存善行,乐于助人的;也有文明规矩,微笑待人的……
翻开妈妈的手机,一幅动人的画面映入我的视野:迷蒙的天空中,一道彩虹显得出格光华照人。马路上看不见门可罗雀,也看不见穿越的人群。一位穿戴绿色与红色相间校服的小学生,一只手抓着书包带,另外一只手撑着一把蓝色的大伞。这伞并无遮住他那粗大的身子,在他的伞下是一位鹤发苍苍的老爷爷,老爷爷那薄薄的短袖衬衫贴在身上,该当是湿透了。在这老爷爷的肩上,挑着空空的簸箕,看似去卖什么正要往来家赶路。那弯得像骆驼背一样的背,那抬起的脚步,那侧脸上流滴下的不知是汗水,还是,怎么要讳饰不住那暴露的一丝微笑。
“这不是爷孙俩吗?何等和谐的画面呀!”我细细地看着这画面,默默地想。图片下方的笔墨阐明,让我更加诧异,本来这是大田城关第二小学的一名少先队员,为一位正从农贸市场卖完菜回家的老爷爷在雨中撑伞的情景。
“雨中美少年”用本人撑开的伞,撑出了心存善行,乐于助人的新景象形象。在我的身边,这样的好少年就其实不罕有。
那天早晨,我们值日——在操扬卫生区清扫卫生。那飘零的落叶,细碎的花瓣,满地都是。真不知从何动手,我们只好分块清扫。俄然,天空中飘下毛毛细雨,很快便如断线的珠子洒了下来,我们将扫把急仓促地挥动了几下,扫起那很分明的落叶,然后三步并作两步向教室跑去。在楼梯上。一阵仓促的脚步正从上面的楼梯传了下来。昂首一看,啊,本来是校长,就是校长,在楼梯的转角处,我们和校长相遇了,我泰然自若的拿着扫把,退到了角落处,低下了头。一声“校长好!”冲破了我内心的害怕与无知。抬起头,只见廖坤一只手上拿扫把,另外一起手还在行着少先队礼。本来,是廖坤在向校长问好。我赶紧也跟着问候了一声:“校长好!”看着校长回眸一笑的表情,我的心理像绽放了一束斑斓的花朵。
撑一把伞,问一次好,不过是糊口中再细微不外的事了,但当你发自内心地去做,成为你的一种糊口态度,也能见微知著。糊口中的好少年,理当从这粗大的事做起,并把它做好。