有一次,教师在上课时给我们看二楼一段视频,内容是这样的:在抗日和平时期的南京,哪些从前繁华特殊的街道;在街头妙语横生的人们;那些小摊小店不可胜数。但是在抗日和平时期的南京,处处都是血泪,日本兵在大街上随意杀人,把死尸拿去做尝试,把死尸扔入江中……唉,当时候的人们可没有我们如今这么美好的糊口呀。
我心想,在奶奶出身当时,也是抗日和平时期呀,当时的糊口又是怎么样的呢?于是我就带着这样一种疑问去奶奶。
奶奶说:“在我还没出身时,抗日和平曾经打了五年了,事先我和你太太曾经算是到处为家了,事先全民抗日,太太也是一名甲士呢,事先朋友也打到龙港来了,你有一位太太也是被朋友的炮弹给炸死的。当时没什么工具吃,可没有像目下当今这样,每日三餐,假如饿了还可以吃零食。”
“那您当时吃的都是什么啊?”我好奇的一问。
“当时啊,没什么工具吃,能吃上一个馒头曾经不错了,那米粥已成为了高贵的工具了。”奶奶笑了笑。
我没想到奶奶当时的糊口这么贫穷困难,而在如今,馒头、米粥是何等简单就可以吃到的工具呀。
于是我又跑去问爸爸:“爸,你当时候过得是怎么样的糊口呀。”爸爸把手放在我肩上,对我说:“在我当时候,中国才方才变革开放,我们可以上小学,但每家每户的糊口不充裕,当时候,我们家还是瓦房呢,当时吃个早餐也才几毛钱。当时我们最爱好玩的游戏还是用泥巴做各类工具呢!”
我回到房间后,不由自主的想:本来当时的中国事这样的,我又抬起头望着那一幢幢林立在各地的高楼,想到:身为中国人,我们该当奋发图强,让故国加倍强大,让我们的来日诰日加倍灿烂!让生生世世的炎黄子孙糊口在和平的世界中!
“少年强,则国强,少年弱,则国弱!”