爷爷的童年是一匹在山上奔驰的野马;爸爸的童年是一只在曹长山滚动的足球;我的童年是一副从上往下滑的雪橇。
几年前的冬季,我站在山顶上,身后是一马平川的荒草,身前是一片皑皑白雪,脚下穿踩着雪橇,手上拿着雪杖,筹办我生平第一次滑雪。
一股力量像波浪一样把我退下了山顶,一阵北风在我耳边吼叫而过,脸上像被冰刀刮伤似的,我禁不住弓起背,低落重心,微微抬头,好让北风更多的是吹到头顶上而不是脸上。
尽管如此,我也感触心中有说不出得爽快,就像一匹脱缰的野马,让风愿意吹到哪儿就吹到哪儿,若愿意把雪吹掉就把雪吹掉,雪愿意积多高就积多高,若想要埋一个石头来拌我,也随它去。
渐渐的,速度慢了下来,坡度缓了下来,我回身凝视着覆盖着白雪的山上,那条长长的陈迹这就是童年中,在雪上留下的一道烙印。
童年就是这样高兴、天真、自由,令人难忘。