李大钊说过;“为世界进文明,为人类造幸福,以芳华之我,创立芳华之家庭,芳华之国度,芳华之民族……”怀着这份虔诚的信念,我走上了讲台,入手下手了无悔的执教生活生计。
教员是传达常识的普罗米修斯,教员是人类文明持续与开展的桥梁。教员的工作,貌似平凡,实则伟大;貌似单调,实则极富有发明性。因为教员以其赅博的常识、崇高的德性影响着学生的一辈子,影响一代又一代人的将来,他们担当的是百年树人、兴国强民的重任。教员确实是太阳底下最灿烂、最紧张的职业。
一名教员,首先该当是传道、授业、解惑的能手。她是萃萃学子翱翔常识海洋时的舵手,她是萃萃学子艰巨求知路上的导游,她是萃萃学子漫漫成才途中的灯塔。因此,执教过程当中,我对本人的第一要求即是扎扎实实教好课,以赅博的常识吸引学生,以无限的激情亲切传染学生,以杰出的教风感动学生。每一本教案、每一堂课、每一次功课,都凝聚着我无数的心血与汗水。比方,跟着国度变革、开放的深化与开展,社会对英语书面语也有了很高的要求,但我们开设的《大学英语》课程,缺乏一套与精读、泛读、听力相共同的书面语教材。为了进步学生的书面语程度,我便本人入手,按照每一堂课差别的特点及要求,编写书面语操练教材,使学生每堂英语课都有机遇按差别的书面语操练内容,或对话,或扮演小戏剧,或作独立讲话,我和学生把这种操练叫做“Class Reort”(讲堂陈述)。短短几分钟的“讲堂陈述”,不但进步了学生的书面语表达本领,激起了他们学习英语的热情,并且还活泼了讲堂氛围,进一步和谐了师生干系。三年的教授教养实践中,我对英语写作教授教养也有必定心得。处置作文时,我不是采纳学生作文、教员批改的传统体式格局,而是保持以学生为主体、教员为指导的原则,同学生一道订定一套大师同意的批改标记,要求学生本人研究,加以点窜或补充,学生点窜后再交给教员。对第二次收上来的作文,我再看环境做些必要的补充和修润,有时再打上批改标记,再次发回学生,请他们再作处置。这样,一篇作文颠末屡次点窜,直至师生共同定稿。然后,我会精选佳作贴在班级“学习场地”上,供学生观赏。这种做法,固然使教员的工作量增加好几倍,但可以实实在在地进步学生的写作本领和思想程度,获得了极佳的教授教养后果。