生命与永恒作文
生命,是斑斓的,但生命,不是永恒的。
在绵绵的人类汗青中,人们总是力求小我私家的长生,力求生命的永恒。固然,小我私家的斗争,小我私家的追求在大自然的极限中失败了。但是,与此同时,人类生命的另外一种形态—文明,却在本来那一片苍莽的大地上降生和持续。
当我们穿越了时间地道,回到五千多年前,当我们站在古埃及的吉萨高原上,当我们俯瞰着那由大大小小的金字塔所构成的法老陵,似乎能听见斯芬克司正在诉说着埃及一代又一代法老对生命永恒的追求。尽人皆知,金字塔是古埃及王族的安眠地。尊敬的法老在死去之后,但愿他的木乃伊在这布局独特、气氛奥秘的金字塔里,失掉还魂,失掉复苏。循环往复,最后得到永生。
几多年过来了。法老长睡在金字塔中,始终没有再醒来,而赤胆忠心的斯芬克司依然保卫着这个属于古埃及的世界;法老最终也没能还魂,斯芬克司也最终没有比及老得到永生的那一刻,但他们生生世世的厮守,持之以恒的厮守,却守住了古埃及人高智慈文明的结晶。固然,法老的永生失败了,但古埃及人对永生的追求,却使古埃及文明经由过程金字塔失掉了永生。
人们对生命的追求,对永恒的追求,在人类的文明史上不断持续下去。
当我们回到13世纪的欧洲,当我们沿着莱茵河或多瑙河的两岸徐行,当我们的视线跟着哥特式教堂的尖顶,那一点一点向高处延伸、直至云霄的尖顶向上移动,便能感触感染到事先人们对永恒的追求,在中世纪的欧洲人眼中,那高耸人云的尖顶,是连接人间与地狱的梯子。经由过程这座梯子,人们即可以从人的世界抵达神的世界,从而失掉永生。
大教堂,却活着界建筑史上画上了浓浓的一笔。固然,欧洲中世纪的人们对永生的追求失败了,但却给人类留下了艺术宝贝—永恒的建筑文明。
古代的中国,人们也同样废寝忘食地追求着生命的永恒。
古时的历代帝王有几多人热衷于追求永生的炼丹术,从三国到唐朝,再到宋朝,几多年来,炼丹术依然不朽。“用磁、汞、黄、白之物放在一块儿灼烧”,便能炼就“天保九如的仙丹”。这是东晋时吴人葛洪的记录。而就这样炼就出炉的仙丹,不但没能助帝王天保九如落井下石,反而让几多食丹者因中毒而早早地离弃了生命。