喜剧,总会催人泪下,确切的来说,它不止催人泪下,还有使人怅惘的,经常被称作悲剧的反义词。喜剧其实不范围于戏剧中,现实中也有。不外,有的喜剧是伟大的。这里,我要讲的关于我们学的课文《伟大的喜剧》。
稍微懂得南极的人知道,南极洲南纬90度的科学尝试站取名为阿蒙森-斯科特。这为了怀念人类汗青上最早抵达南极洲的顶点的两名科学探险家挪威人阿蒙森和英国人斯科特。阿蒙森的步队最先抵达顶点,然后班师而归。可斯科特的步队慢了他们近5个星期,固然也抵达了顶点但回归的途中,南极冰冷的天气提前来到,无情地打击他们。在卑劣的条件下,他们在丰衣足食中挣扎着,进行了2个月的格斗。最后他们体力不支,长眠于白茫茫的雪窖冰天当中。
真是一场耸人听闻的喜剧。这些豪杰,之所以称为豪杰,是因为他们拥有崇高的道德,成仁取义的精神。首先是禁卫军奥茨,为了避免拖累同伙,在关头时刻维护同伙,而向死神飞驰。而最后,他们抱着绝望,骄傲地等候出生。他们无怨无悔地爬进睡袋。尤其是斯科特,到生命最后关头给他所爱的一切人写了书信,表达他无私的爱和真诚的情义。所以,当他们寿终正寝后,连最高权势巨子的国王也跪下来吊唁他们,可知他们在人们眼中的位置登峰造极。
有句话说得好,“出生不是生命的终止,而是生命的升华。”这就像课文中的那句话:一小我私家固然在同不成打败的恶运的格斗中毁灭了本人,但他的心灵却因此变得非常崇高。这曾经施展阐发他们为事业而献身的精神是非常崇高的。
斯科特的五位队员,他们是人类敬仰的豪杰。在与大自然的格斗中,他们固然失败了,但是他们打败了心灵的考验,在他们身上,我看到的是许很多多的崇高品质:在与队友的相处之间,他们将自我牺牲,勾结的个人主义精神流露的完美无缺;这常常让我想起,在我们班上的有局部同学“一切以自我为中心”的思想很浓重,他们缺乏的是勾结,总是把班级的好处抛之无影无踪,把小我私家好处放在首位,甚至是登峰造极的;在事业上,他们表露出的是大胆,是刚毅,是固执,是为事业而甘于献身的豪杰风格,不为小我私家得失和好处,只是为了心中的抱负,只为本人所追求的而积极!这种精神是何等宝贵啊!对亲人,对伴侣,对故国,他们表露出来的是无私的爱,这些队员是人类学习的榜样,他们是最伟大的!
在任何工作上,只要有亲自实践过,有真正存心的积极过,这样就会问心有愧了!
认识大自然,挑战人类自我,实现生命的代价,实现生命。