女儿买回几条蚕儿,一片桑叶上,蠢蠢蠕动如蚂蚁。城里没有桑树,女儿日日从校门口买了桑叶洗净放在冰箱里。我今后除了读书、作文、养女儿、养猫咪,兼养蚕儿。
小蚕儿长得很快,一天一个样儿。几天后便有半寸长,变成灰红色。撒上桑叶,当即峰拥而至,昂起头,沿桑叶边沿,一缕一缕大吞大咽,“蚕食”一语委实准确到极处。
蚕儿吃着,不时地排出绿色的颗粒状粪便,曾见有人用来装枕头,说是清火明目,不知中药里是如何雅称。蚕儿垂垂长大,终于有我的手指粗细,背上入手下手透亮,在盒里寻个角落,头一摇一摆,入手下手吐丝。
小时候听人讲,蚕儿在哪儿便吐成哪一种形状的丝。在纸板上,则结成绵纸般薄薄的一层,故乡人在里面夹把戏子、鞋样子,永不招虫蚀。还有人放在砚台里,柔软又吸水,文人好润笔,孙犁师长教师在文章里曾如此写。