何为人间惊鸿客,一抹笑意,惹得满地春水皱……——题记
她娴静沉着,谱写美妙词句,似从画中走来,来时便带起囊空如洗。她是温婉的江南女子,却被世人尊称为“师长教师”。江山辽远,她温柔了众生。她,即是杨绛。回望她这一辈子,不管是为人办事还是挥手毫墨,无不施展阐发出这位江南女子的聪慧过人与明媚沉着。关于家庭,她是贤妻良母,不遗余力,《我们仨》令我动情;关于创作,她才情斐然,细腻诚挚,《心满意足》令我动容;关于人生,她若月白风清,办事不惊,《将吃茶品茗》令我动心……她的各种,温柔了光阴,惊艳了光阴。且以优雅过一辈子,她对钱钟书赐顾帮衬中所含的温柔,她对钱瑗辅导中所含的温柔,她对文学创作中所含的温柔……缓缓流年中,她用本人的温柔点亮了无数个暗中寂寥的光阴。有人说:“优雅不是虚张声势,而是本性使然的心灵斑斓。”百年人生,她历尽千帆,但看待糊口的热爱还是一种惊鸿孤鹜般的温柔。
明媚整洁的藏书楼里,我轻轻合上书,而杨绛师长教师的温婉仍悠悠心上。我戴上耳机,一手托腮,倚在玻璃窗旁。檐上风铃,和着紫藤花的晶莹,一束春景春色懒洋洋地卧在书的扉页上。和风吹过,撩起发梢。
我想,温柔以待一花一木,是对大自然最好的称颂;而温柔以待生命中每分每秒,是对光阴最好的奉送。若能像杨绛师长教师那样,在漫长光阴中,对胡想,对本人,对人生中的每个过客都温柔以待,那么欢迎我们的必定是值得我们热爱的最美糊口。
温柔点撒光阴,心若静好,万物皆因你而温柔……