去年寒假,爸爸给我请了一位国粹教师,这位教师通情达理、咄咄逼人。她戴着眼镜,眼睛大大的,笑眯眯地看着我说:“你好,小伴侣!”我害臊地躲在爸爸身后,也向教师问了好。那天没有正式上课,我乖乖地坐在旁边。教师报告我,学习国粹能帮忙我成为一个像谢道韫、李清照那样才情火速、有教化有本质的好女孩。我似懂非懂地址摇头。
教师教我学习了很多古代孩子要学的工具,《弟子规》《千字文》《大学》、《中庸》,还学了一点《周易》和《楚辞》,很成心思。不外我总感到离我的糊口有点远。转眼到了冬季。一天早晨,我和日常平凡一样早早就起了床。走到窗边,俄然看见窗外雪花飞扬,树枝都披上了洁白的衣裳。我想起了教师不久前教我的岑参的诗,就不由自主地吟诵起来:“忽如一晚上东风来,千树万树梨花开”。爸爸走过去,学着谢安的样子摇头摆尾地问:“白雪纷繁何所似”?我想了想前不久读的《世说新语》,答复爸爸说:“纷繁柳絮因风起。”爸爸搂着我笑了,说:“本日是周末,爸爸妈妈带你去湖心亭玩,让你看看张岱笔下雾淞沆砀,天与云与山与水高低一白的样子。”我欢快地说:“好呀!好呀!”到了西湖边,我们租了一条划子来到湖心亭小岛。岛上就我们一家三口,和《湖心亭看雪》里描写的情景十分相像。我高声背起了这篇短文。
那一刻,我俄然感到国粹其实离我其实不远,它就在我的身边。从这一天起,我入手下手爱好上国粹,也愈来愈爱好我的国粹教师了。