我爱国粹作文
国粹,就是我国古代文学典范,它们向我们报告了古代人的精神面貌和聪慧,以及古代人的所思所想和所见所闻。
我曾经读过一本《诗经礼记黄帝内经》的双色拼音选集本。我顶多可以看懂《诗经》里一些复杂易懂的片段,而《礼记》和《黄帝内经》我是一个字也看不懂,固然认识里面的字,但组合在一块儿就不知道啥意思了,好难啊。古人写得文章好难懂,古人真聪慧啊。我爱好《诗经。》中的《鹿鸣》,我勉强懂一点意思,这是一首叙述贵族宴会宾客的诗,我也大约全部记得,全诗歌共三节,“呦呦鹿鸣,食野之苹”重复咏叹,读来郎朗,何等美丽 啊。我仿佛还会哼唱一下。
我也爱好读古诗,我读过李白的诗,杜甫的诗,也读过苏东坡的诗……我还记得孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖”,这是一首称道母爱的诗,写得非常煽情,写出了母亲对游子的爱,游子对母亲的挂念。真好。
我在外旅游时,看见戈壁的落日,我就想到了王维的两句诗“大漠孤烟直,长河落日圆”;每当我看到大型的瀑布的时候,我就会想到李白的两句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
这些诗歌写很多么美啊,何等有韵律呀!我目下当今读来依然朗朗上口,古人写景咋就可以写得这么美呢,好爱慕啊。我们的古人是何等的有情调啊,何等有聪慧啊!