国粹,你是戈壁中的绿洲,给了我但愿;国粹,你是黑夜中的明灯,给了我光亮;国粹,你是阳光雨露,沐浴我健壮生长。国粹,是我的最爱。
目下当今,我曾经跨入了国粹的大门,筹办去这浩大的常识海洋畅游。国粹,能让我读圣贤书,立君子品,做有德人,与典范通行,与贤为友;国粹能让我懂得更多的课外常识,让我学习做人的道理。让我们做国粹的好火伴,国粹的读者吧!
《论语》教我们做人要政治磊落,要视仁德;《弟子规》辅导我们为人办事的标准;《孔记》报告我们修身做人的准则;而《大学》辅导我们要格物致和……
说实在的,我感到古人挺幸福的:小时候就有这么一套叫你怎没做人的书,使本人不时改进。“德”是《弟子规》次要讲的内容,他教会你如何恭敬晚辈,保护小辈,贡献怙恃教师,关怀兄弟姐妹。每时每刻都要以“德”为先,分分秒秒都要以“孝”为重,真实的做到程门立雪、尊老爱幼。
学习《弟子规》之后,我感到出格深刻,因为本人常日里的一些行为,使本人对《弟子规》有了更深刻的懂得。当我读到“怙恃呼应勿缓怙恃命行勿懒怙恃教须敬听怙恃责须顺承”的时候,我想到本人,脑子里表现出了一幅画面:目下当今学习的太少太少了!时间抓得不紧;在办事做人上还有很大差异。
记得有一次,我正在目不斜视、津津乐道的看着电视,忽然听到奶奶叫我:“吃饭了!”而我对着电视机跟奶奶说:“知道了,一会就来。”接着又笃志看电视,奶奶一而再再而三的督促才来吃饭,这是何等不该该啊!
国粹是我们中华民族丰厚的传统,文化宝贝,传承国度有利于进步民族文化本质,使人们共享中华传统文化的精髓,提升地步,我们必定要抓紧时间学习这典范的国粹,去品味此中的真情实感,学会出事,学会做人。