我爱国粹作文
坐着划子在汗青的海洋中倘徉,不知不觉来到岸边。这里没有微风大浪,只有沙滩独有的温暖。俯身捡起一个斑斓的贝壳,仔细察看竟发明了笔墨,“人之初,性本善……”我不由念出声来。再看看别的贝壳,都是国粹典范,今后,我的生长便和它们紧连……
别致。厌恶
幼儿园大班时,我学习了汉语拼音。因为悟性不高,所以我的汉语拼音很差。一次,爸爸带我去书店,我一会儿就爱好上了《百家姓》,大概是上面的很多风趣插图,我对它充溢别致,每天抱着,固然不认识字,但我可以想像插图中的人物,没有思想的束厄局促,我自由地安步在奥妙的想像世界中。我事先觉得小故事就是《百家姓》的内容,后来妈妈报告我了我真正内容。于是,我的噩梦入手下手了。怙恃每晚都让我拼几个姓氏,我总是不会。无数个夜晚,我都是在抽泣中入睡的,对《百家姓》我非常厌恶。
风趣。爱好
再次打仗国粹,是小学。第一本书是《三字经》,它包括很多小故事,风趣,朗朗上口。无数个半夜,我坐在黉舍的走廊边。高声诵读,和风拂过,送来缕缕花香,胡蝶从身边飞过,心中杂念全消,沉溺于“昔孟母,择邻处”,“子不学,断机杼”中,我服气孟母的教子有方;冲动于“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,我学习黄香的善良孝顺;自愧于“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,我铭记孔融的父老辞让------它像一位教师,向我教授做人的道理,常识。
温暖。爱好
如今上了初中,再读国粹,感到又回到了小时候,有一种遇到旧相识的温暖。国粹典范,短小而简练,包含着很多人生哲理;活泼而风趣,包括着很多动人故事。更多的,还有古人们人生的态度,透过这些书,可以看见作者远离尘器,视金钱为粪土的安然心。每当暴躁不安时,我总会想起“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”淡泊,在耳濡目染中润泽津润着我的心灵,似乎一只温暖的大手,安抚着我,引导着我。国粹,是古人聪慧结晶,珍贵的精神财产。
我爱国粹,爱它的别致、风趣、温暖。