我爱国粹作文
本来在我的眼里,国粹就是一本无聊的书,但是自从我进了国粹诵读班,国粹就再也不是一本无聊的书,而是风趣的、充溢睿智的常识海洋。那天,伴侣邀我一块儿去上国粹课,我极不甘心地容许了。走到教室门口,看到教室里坐得满满的学生,我踌躇了,妈妈见状,没容我都想一把把我推了出来。我只好坐下来,听教师讲课。
这是一位曾经退休的女教师,瘦瘦的身材,鼻梁上架着一副眼镜,蔼然可亲,咱们都尊敬地叫她段老。段老常识赅博,课讲得十分活泼活跃,听着听着,我就像着了魔似的,聚精会神的听了起来。《论语》《三字经》《弟子规》《增广贤文》再也不无聊、再也不单调了。教师有时候讲得风趣,逗得咱们哈哈大笑;有时候讲得栩栩如生,咱们听得津津乐道;还有的时候讲得不苟言笑,咱们听得聚精会神。唐诗,宋词里描写的景象就像一幅幅丹青一样展开在咱们面前;声律发蒙,使咱们朗读起来就像唱歌一样,韵味十足。
我渐渐爱好上了国粹;而国粹也教给我很多做人的道理和端方。如“或饮食,或坐走,父老先,幼者后。长呼人,即代叫,人不在,己即到。”又如“晨必盥,兼漱口,便溺回,即净手”,这些道理和端方在教师临时的讲解和咱们不时的诵读中潜移默化,已成为我自觉的行动风俗。我爱好国粹,我要保持学下去,永远在国粹的海洋里翱翔。