节日的作文
中国有很多传统文化,如,春节贴“福”字、正月十五吃元宵,八月十五吃月饼但我十分最爱好过的还是端五节。
五月五,是端阳。门插艾,香合座。吃粽子,洒白糖。龙舟下水乐陶陶。过端五节时,我们家家户户都把苇叶洗洁净,筹办好糯米和各类馅,有肉的、豆沙的、红豆的……然后用粽子叶把糯米和馅包在一块儿,做成三角形的,长方形的,保佑安然无事。肉粽是我的最爱,大老远就可以闻到它的香气,那真叫一个香啊。传说端五节包粽子是因为公元前278年农历五月初五,爱国诗人屈原投江殉难后,人们打捞很多天仍不见他尸首,为了屈原的尸首不被鱼虾吃掉,人们就用苇叶包起饭团投入江水。这个风俗传播下来就成为了“包粽子”。
吃完粽子,小孩儿、小孩们都早早的来到河滨观看龙舟竞赛。一大早的河岸边,早就是摩肩接踵,风雨不透,繁华特殊了,一派春风得意的节日局面。“预备,入手下手!”跟着评判员的一声令下,林林总总的“龙”如箭离弦,顺流而下,它们都在你追我赶,力求进步,谁也不甘掉队,真是冲动人心。龙舟上的健儿们都狠劲猛划,奋力冲刺,但愿成为成了群龙之首,攫取冠军。岸上的人们为他们加油、击掌喝采。
端五节还有小孩儿给小孩子在伎俩、脚腕上系五彩绳的风俗,小孩子系五彩绳是为了拴住他们,不得到他们,保佑他们安然无事安康生长。
端五节真是一个繁华、春风得意的节日,我等待着下一个端五节从速到临。
倒贴福字的来历
糊口中有很多传统文化,比方:端五节赛龙舟,春节吃饺子此中,我最感爱好的是春节倒贴福字的来历。
畴前,有一个大官,他饬令大师在过年的时候贴福字。在一次过年,那位大官想懂得懂得苍生过得怎样。大官走在大街上,他发明了一位人家把福字倒着贴,于是,那位大官叫兵士把他们百口抓进了府里。大官过堂此中一人,道:“你怎么把福字倒贴了?”那人哆嗦着说:“小孩儿,把福字倒贴,读起来就是福到,所以小人就自作主张将福字倒贴了”小孩儿听了,感到很有道理,不单没有罚他们一家,还嘉奖了他们。今后之后,每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上倒贴福字,拜托了人们对幸福糊口的憧憬,也是对美好将来的祝愿。
我们糊口中的传统文化真是奥妙啊!