早就知道《围城》是一部当代文学典范小说,说的是有关男女婚姻的事,书中最典范的就是那句“婚姻就像一座围城,城里的人想出来,城外的人想出来。第一次懂得《围城》,知道有这么一本书,知道中国文学有位叫钱钟书的作家,是大哥保举了钱钟书的《围城》,其他的就不怎么记得了。不知当时是因为何缘故原由竟然未读。目下当今想来真是可惜啊!说到钱钟书,我感到有点对不起他白叟家,因为我不断把他和钱学森搞混合。目下当今想起来感到事先是何等的幼稚和无知,一位是今世的学者,作家,而一位是”导弹之父“,科学家。
我一向不太爱好读长篇小说,这大概跟我的性格有干系,总感到太长了,没耐心看下去,日常平凡也只看些短篇或微型小说。这大概与我常常爱好写些工具有关,我写的最多的莫过于一些表情杂文了。我想现在,假如多看些书,尤其是那些典范名著,当时我的作文修为大概更高一些。我不断不看长篇小说,直到这个寒假,刚好mm从黉舍带了本《围城》,我空闲之余就拜读起几年前本该早就读了的《围城》,并一口气读完了。其实上网的时候,曾看过《围城》,当时也只是在上网时断断续续读过,不外不知怎么,也不知为何,后来就没有读下去,所以直到这个寒假我不算真正读过一部小说。尽管从前也曾翻阅过大仲马的《基督山伯爵》、如梭的《懊悔录》、钱钟书的《围城》,但我觉得这个寒假所读的《围城》,才是我真正意义上读的第一部长篇小说。