这个假期,我将围城这本大部头书阅读完了。读完之后,我才不能不服气文章那巧妙的构想、细腻的描写和深刻的道理。围城的作者是“钱锺书”,早在1947年,这本书的初版就已揭示活着人面前。
围城中最出名的名言就是:“城外的人想冲出来,城内的人想逃出来,职业也好,婚姻也罢,人生亦是如此。”这句话道出了大局部读者的心声。其实,假如配上围城中所讲的故事,懂得会更深。围城的焦点就是这句话,所以作者花了大局部翰墨去描写表现这句话的故事。在这一方面,我感到作者的构想头角峥嵘。钱锺书选择不间接点名道理,而是描写一个名叫“方鸿渐”的青年的故事,让读者先有了大约的体会,然后再从某一个公道的情景中自然地让这句话从故事人物的嘴里说出来。这样写,完美地绕开了两个弊病:不从一入手下手就阐明道理,这会让读者不明所以;也不最后再说,读者会厌倦,也跟不上文坛的潮水。
但是,表现道理的故事也不是马马虎虎拟出来的。它颠末精心机关,以至于解放前出书的文章,目下当今读还是感到通俗易懂。作者所描写的“方鸿渐”,经历了人生一个个迁移转变点,表现了人性的欲望,社会的无情。
在阅读这本著作时,很多场景让读者唏嘘,赞叹,同情,悲哀,怅惘,但更多的是让人沉思。有时候我读到某一章时,感到主人公不必要这样办理,还有更好的方法。但当我把本人带入书中的情景去时,才发明,为了逢迎社会,只有这种方法。常常这时候候,我城市为社会的不公以及无情感喟。
读了这本书,我感慨的不但是作者崇高高贵的写作本领,还有围城从深处表现的社会规律。