从小学到目下当今,《围城》只看了三遍,却不断不克不及忘怀苏文纨那句:“冷若冰霜,艳若桃花。”官小姐出生的苏文纨自身就有了头角峥嵘的权利,再加上留学博士的头衔更是让她把爱情看得出格宝贵,不愿随意马虎施与。但是留学返来的她,大概是受到了方鸿渐和鲍小姐激情亲切的安慰,大概是返国后受到封建正统思想的“熏陶”,她的“冷若冰霜”早已热得蒸成为了汽了。在赵辛楣、方鸿渐和曹元朗中游离,看着他们三个汉子为她“争斗”成为了她的乐趣。
有人说,一切城市变,除了改动没有什么是刻舟求剑。大概正是如此吧,光阴如梭,命运如滚滚车轮将我们带往未知的世界。看到赵辛楣与方鸿渐的逆来顺受时,有谁会想到半路杀出个程咬金——曹元朗来,还最终和苏文纨结了婚。在看到唐晓芙和方鸿渐之间的不时互相倾慕、猜忌和辩论这些小打小闹的时候,有谁又会想到晓芙将会远去,而方鸿渐却被孙柔嘉“骗婚”。大概正是因为方鸿渐和孙柔嘉之间自身并没有豪情根蒂根基,泛泛的三天一小吵五天一大吵才会开展成为最后的离家出走。杰出的豪情根蒂根基关于婚姻来说真的很紧张啊。
在书中,婚姻中的“对等”也是从头至尾重复强调的一个成绩,假设婚姻中有一方过于富强而不断对另外一方不公道的话,婚姻便时刻处在解体的边沿了。方逐翁说过:“嫁女必需胜吾家,娶妇必需不若吾家。”只可惜后来他儿子并没听他的话,娶了个布景比他好很多的孙柔嘉,仗着个多事生非的姑妈,压迫得方鸿渐喘不外气,逼得婚姻进了死胡同。
大概这正好应了那句话:围城里的人想出来,而围城外的人想出来。我们的世界正像这么一个大染缸,缸外的人瞅着这鲜艳多彩的繁荣而爱慕不已,而缸里的人,却回忆着这表面的纯真洁净的好。婚姻不外是两小我私家的一种和谈,却有着这无穷的吸引力,让全球的人们都为之猖獗。
围城里的好戏还在上演,而围城外,爱慕的人们仍在持续巴望着。