比来方才读完了钱钟书的《围城》。“婚姻是座围城,城外的人想出来,城里的人想要出来。”之前我对这本书抱有太多的等待。可书里面仿佛并无大张旗鼓的爱情,既不是谁的白玫瑰,也没有遇到谁的蚊子血,入手下手看使人感到有些津津有味。可看完后,却又感到这才是令人耐人寻味的人生。
我们的一辈子中会遇到很多人。那些最后没有走到一块儿的,难道都是经历了大张旗鼓爱情后的敢爱敢恨?而在一块儿结了婚的人,难道又都是举案齐眉走这一辈子吗?其实糊口中有很多像男主人公方鸿渐这样的人,小有才气却又不敷超卓。在很多工作面前犹迟疑豫不敷大胆,反而又想得太多。最后过着不坏不好,本人又不太称心的糊口。遇到过高冷又有些心仪的她,却又在心中重复衡量,对方回头时本人反而退缩。遇到过白月光,却在忙繁忙碌的追逐中,发明那是一杯醉人的绿茶,本人也不外是对方浩繁选择中的一个。你追我逐,小小暗昧,小当心机。
你后来会遇到这样一小我私家,边幅平凡也带着些可爱,看起来懂事善良。本人心中似乎没有动摇,却在别人的舆论下,莫名走到一块儿。在一块儿时的甘美很快褪去,剩下的即是来自单方家人、工作以及糊口中,不成谐和的磕绊。无尽的辩论与冰凉的眼泪,还有咽不下的那份委屈以及发不出的愤恨。很多工作都是始料未及,当方鸿渐与孙嘉柔两小我私家最后吵得不亦乐乎,一个怨怼抽泣,另一个本人潦倒地走在冰冷的风中时,谁还会想到仅在一刻钟之前,他们还只是两个盼望着从速放工回家会晤,互相关怀关心的一对平凡夫妻。
人生中不成预料的工作太多,而小小插曲总是纷至沓来。很多工作想来想去终难理清头绪,只有真实的去经历了才会懂得,哪怕错了,也会是一份珍贵的回想。