《围城》这本书,读过很多遍,书中的时代布景与作者都处于上世纪初,超过近百年的作品,在本日看来也是非常出色。在这段非凡时期静下心来细细品味,别有一番滋味在心头。
钱钟书师长教师仿佛早就预言到了本日这番景象,特地将“围城”作为书题。其实,哪有什么预言,只不外是天道有常,生于新学和旧学相碰撞的时代,钱钟书师长教师没有完全摈弃旧学而是用批判的眼光去对待两种差别思想的交汇,将这个时代的变革与所见所闻记实在书中,小说的冲突抵触、脚色的刻画,有挖苦,也有思考,一切该当从本源去追溯。
中国之所以成为一个文明古国,几千年来经久不衰,不被灭亡,伦常才是底子。中国古代有五种人伦干系和言行准则辨别是:君臣、父子、兄弟、佳耦、伴侣与忠、孝、悌、忍、善。所以不管哪朝哪代,人们如何糊口,服从五伦干系谨言慎行,不时检查,爱崇自然之道,持一颗恭顺心,谦卑为怀,都不会影响人们的正常糊口和文化的传承。《围城》中新思想替代了旧思想,随新思想而来的,也有畸形的各类观念。婚姻、工作、友情、亲情与传统南辕北辙,是传统不适应新的社会了吗?不是,是人心变了。
糊口到处是围城,城在心中,看不到摸不着,城中不乏勾引、机会等等。做好抉择很紧张,心中有爱,选择善良;心存恶念,选择邪恶。不被物欲迷惑、不被胆怯吓到、不被谎言安排,心存善念一片祥和,哪有什么围城。
大概凡间永远不会变的如此的美好,但心中的抱负却从未幻灭。最后,请再次拿起这本书,在书中找到自我,让思想飘向那远方。